Après avoir réalisé des yaourts aux pêches avec de vrais morceaux de pêche, j’ai voulu faire un comparatif avec les paniers de Yoplait vendus dans le commerce.
D’un point de vue diététique
Panier de Yoplait | Yaourt maison | |
Energie | 118 kcal | 116 kcal |
Protéines | 4 g | 5 g |
Lipides | 3,25 g | 4 g |
Glucides | 18,25 g | 15 g |
Les 2 types de yaourts sont quasiment identiques d’un point de vue calorique. Le yaourt maison est un peu plus riche en protéines et lipides mais un peu moins sucré.
Par contre, je préfère nettement la composition de mon yaourt à celui du commerce. Voici la liste des ingrédients :
– Panier de Yoplait : Yaourt (lait écrémé à base de poudre de lait, lait écrémé, crème, poudre de lait écrémé et/ou protéines de lait, ferments lactiques), fruits : pêche 11,2% ou poire 11%, sucre : 8,7%, sirop de glucose-fructose : 1,3% jus de carotte, amidon transformé de maïs, jus de potiron, arômes, épaississants : pectine, gomme de guar
– Yaourt maison : Lait entier, yaourt, pêche, sirop
D’un point de vue économique
Là encore, peu de différence. Le panier de Yoplait coûte environ 40 cts en magasin, contre 37 cts pour le yaourt fait maison.
D’un point de vue gustatif
Le yaourt maison est moins sucré, a un goût moins chimique et a de vrais morceaux de fruits. Il gagne sur tous les points de vue.
En conclusion
Rien de nouveau, le fait-maison gagne toujours !
Clair que le yaourt fait maison est meilleur. Et puis cela demande peu de temps pour en faire, si ce n’est le temps de cuisson 😉 Pour ma part, j’utilise des aromes pour donner du gout exotique tel que barbapapa ou speculoos. C’est excellent.
Et dans la même tournée, on peut en faire à différents parfums en fonction des goûts des membres de la famille 🙂
Belle initiative de comparaison, je suis d’accord avec toi sur tous les points. En revanche, si tu fais ton yaourt maison avec du lait 1/2 écrémé, c’est encore moins calorique, non ?!
Bises gourmandes !
Oui, je vais bientôt tester les yaourts au lait 1/2 écrémé (en espérant que ça fonctionne, peut-être avec une gélatine ??). Ce sera une grande première !!!