Les groupes alimentaires

Chaque aliment a ses propres caractéristiques nutritionnelles. Mais pour d’avantages de simplicité, ces aliments ont été rassemblés en différents groupes alimentaires. Les voici :

Produits laitiers (lait, yaourt, fromage blanc, petit suisse, fromage)
Apport : protéines animales ; calcium ; vitamines A, D et B ; lipides
Rôle : aliments bâtisseurs contenant le calcium nécessaire aux os et aux dents
Recommandation : 3 produits laitiers par jour au minimum

Viande – Poisson – Œuf (et coquillage, crustacés, abats)
Apport : protéines animales ; lipides ; fer ; vitamines B et A
Rôle : aliments bâtisseurs permettant de construire de nouveaux tissus assurant croissance et entretien du corps
Recommandation : 1 portion le midi (80 à 130 g) et éventuellement le soir

Végétaux (fruits et légumes)
Apport : vitamine C ; fibres alimentaires ; minéraux ; glucides
Rôle : protection de l’organisme et régulation des fonctions intestinales
Recommandation : 1 légume (minimum) et 1 fruit par repas dont au moins 1 cru

Féculents (pomme de terre, pâtes, riz, pain, légumes secs)
Apport : glucides ; vitamines B ; protéines végétales
Rôle : combustibles fournissant l’énergie nécessaire à l’entretien de la vie et à toute activité
Recommandation : 3 prises minimum réparties dans la journée

Corps gras (huile, beurre, margarine, crème fraîche)
Apport : lipides ; acides gras essentiels ; vitamines A, D, E et K
Rôle : combustibles fournissant de l’énergie (et de la chaleur) ; vitamines de croissance et de protection
Recommandation : 1 petite quantité, plutôt crue, à chaque repas et d’origine végétale de préférence

Boissons (l’eau est la seule boisson indispensable)
Apport : minéraux
Rôle : hydratation
Recommandation : 1,5 L d’eau par jour

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