Risotto champignons courgette (au Thermomix)

J’ai trouvé cette recette sur l’espace recette Thermomix. Vu le nombre de commentaires positifs, j’ai testé et nous avons adoré. Ce risotto est moelleux et bien parfumé.

risotto courgette

Ingrédients :
80 g de champignons
20 g de beurre
1 échalote
500 g d’eau
200 g de riz à risotto
1 cœur de bouillon de légumes
1 courgette
30 g de parmesan
Sel, poivre

Recette :
– Placez dans le bol du Thermomix les champignons, le beurre, le cœur de bouillon et l’échalote. Réglez 10 secondes, vitesse 4, puis 3 minutes, 90°C, vitesse 1.
– Ajoutez le riz et 100 g d’eau. Réglez 3 minutes, 90°C, fonction sens inverse, vitesse 1.
– Ajoutez des dés de courgettes, le reste d’eau, le sel et le poivre. Réglez 18 minutes, 100°C, fonction sens inverse, vitesse 1.
– En fin de cuisson, ajoutez le parmesan.

 

 

 

12 commentaires

  1. Recette que j’adore et qui marche à chaque fois!!
    Par contre, j’aimerais augmenter les doses… Sans doubler les ingrédients, jusqu’à combien je peux aller en terme de riz? 300? 350?
    Merci!

    • Je ne pense pas que l’on puisse mettre beaucoup plus de riz. Avec 200 g de riz cru, vous obtenez environ 600 g cuit.
      Peut-être faire un essai à 250 g ou 300 g de riz cru, mais j’ai peur que la cuisson ne soit pas homogène.

  2. testée ce soir: excellent!!
    fait avec des chanterelles grises (stérilisées cet automne) et courgette du jardin

  3. excellente recette!!je la garde dans mes favoris

  4. Très joli cette recette !
    Un plat très réconfortant dans lequel je me suis également lancé cette saison après d’autres versions de risotto !
    Sympa l’idée d’y ajouter de la courgette !!
    🙂

  5. J’ai suivi la recette : en fin cuisson : riz pas cuit et plus du tout de liquide… j’ai remis de l’eau et prolongé la cuisson ; résultat, un riz collant compact… bref immangeable !! j’ai pris du riz spécial rissotto !
    je pense que 500 gr de riz c’est trop pour le bol du thermomix,,,

    • Sur la recette, c’est 200 g de riz et 500 g d’eau. Comme je le disais dans un précédent commentaire, je ne pense pas que l’on puisse doubler les quantités car le mélange risque de ne pas être homogène. J’ai déjà fait cette recette 4 ou 5 fois et pour l’instant pas de ratage chez moi 🙂

  6. j’adoooore le risotto et le tient me plait bien!!! bisous

  7. bonjour maud , cette recette me plait beaucoup ,peux tu me dire pour combien de personnes est elle prevu ? et es ce que je peux doubler les proportions ? MERCIIIIII

    • J’ai fait cette recette pour 4 personnes (tu obtiendras 150 g de riz cuit par portion). Par contre, j’ai peur en doublant les quantités que le riz ne soit pas cuit partout et je ne suis même pas sûre que tous les ingrédients puissent rentrer dans le bol du Thermomix (il y aurait déjà 1L d’eau…).

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *