Minis cakes légers à la fondue de poireaux

Et si les légumes s’invitaient à l’apéro… Certes, on connait les légumes à tremper, souvent un peu boudés par les invités qui préfèrent les feuilletés au fromage ou les cakes bien bourratifs. J’ai voulu faire un mélange des 2 et mes cakes « diététiques » à la fondue de poireau sont nés.

Ingrédients :
1 blanc de poireau
1 cuillère à soupe d’huile + 5 g de beurre
50 g de farine
2 œufs
½ sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de lait
40 g de comté râpé
Sel, poivre

Recette :
– Lavez puis émincés le blanc de poireau.
– Faites-le chauffer dans une poêle avec un peu d’huile et de beurre.
– Rajoutez de l’eau si nécessaire.
– Laissez refroidir.
– Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
– Battez les œufs avec le lait.
– Ajoutez la farine et la levure et remuez bien
– Incorporez la fondue de poireau ainsi que le comté râpé. Salez, poivrez.
– Versez la préparation dans de minis moules à cake en silicone.
– Placez au four durant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

20 commentaires

  1. Recette réalisé ce week-end et c’était délicieux merci pour cette découverte ! superbe idée d’apéritif

  2. Merci pour ta recette. Mes invités se sont régalés :)

  3. Avec une bonne salade,j’adore!!!Bises.

  4. par contre j’ai une question : c’est pour combien de personnes ? ça fait combien de petits cakes ?

  5. bon beh je te pique une nouvelle recette !!! :)

  6. Parfait aussi pour un déjeuner sur le pouce…je crois que je vais essayer pour mettre dans ma lunch-box

  7. Ils ont l’air si léger !

  8. bonne idée ces petits cakes!!! bisous

  9. je croquerais bien dans l’un de ces mini-cakes…

  10. hmmm j’adore la fondue de poireaux ! je note pour mon prochain apéro !

  11. Excellente idée ! Ils ont l’air délicieux ces petits cakes !!

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