Aubergines farcies

La farce de ces aubergines est beaucoup plus digeste que la traditionnelle chair à saucisse que l’on met dans les courgettes ou les tomates. En plus, avec les épices, elle a beaucoup de saveur.

Ingrédients pour 4 personnes :
2 aubergines
1 oignon
350 g de viande hachée
50 g de concentré de tomates
1 verre d’eau
½ cuillère à café d’ail déshydraté
Paprika
Cumin
0,5 L de sauce Béchamel
20 g de parmesan
40 g de gruyère râpé
Sel, poivre

Recette :
– Retirez le chaperon vert des aubergines, coupez-les en 2 et faites-les cuire à la vapeur 15 minutes.
– Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon dans un peu d’huile puis ajoutez la viande, le concentré de tomates, l’eau, l’ail et les épices. Salez, poivrez et laissez mijoter 15 minutes.
– Pendant ce temps, réalisez la sauce Béchamel.
– Je l’ai faite au Thermomix avec 500 ml de lait + 60 g de farine + 40 g de beurre + sel. Réglage : 7 minutes, 90°, vitesse 4. Mais vous pouvez aussi la faire à la casserole.
– Prenez 1/3 de la Béchamel obtenue et mixez avec la préparation à base de viande.
– Déposez les peaux d’aubergine dans un plat allant au four et garnissez-les du mélange obtenu. Recouvrez de Béchamel puis de parmesan et gruyère râpé.
– Enfournez pendant 15 minutes à 180°C.

Cette recette participe au concours réalisé par Delf : Les légumes du soleil.
Vous pouvez y participer jusqu’au 26 août.

 

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