Pierre m’a proposé de réaliser un échange de recette, même principe que pour un tour en cuisine sauf que nous ne sommes que 2. Le blog de Pierre est un blog que j’adore avec de très belles réalisations. Je me dis qu’il doit être un peu magicien pour faire d’aussi jolis plats…
J’ai choisi de faire la toute première recette qui m’a fait craquer pour ce blog. Il s’agit du cheese-cake façon tarte au citron. Il est beaucoup moins joli que celui de Pierre, et surtout je n’ai pas fait la meringue par peur d’un gros ratage !!! Mais, c’était trop trop bon.
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la base
150 g de biscuits « Petit Brun »
80 g de beurre pommade
100 g de cassonade
Pour l’appareil à citron
3 citrons
5 g de Maïzena
120 g de sucre semoule
2 œufs
Pour l’appareil à cheese-cake
250 g de ricotta
200 g de fromage frais
120 g de crème fraîche
110 g de sucre semoule
3 œufs
Recette :
Pour la base
– Commencez par réaliser la base du dessert en mixant les biscuits avec le beurre et la cassonade.
– Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé et disposez par-dessus des cercles individuels (j’ai choisi de réaliser ce dessert en portions individuelles).
– Etalez la préparation dans chaque cercle, sur une épaisseur d’1 cm environ et tassez bien.
Pour l’appareil à citron
– Zestez 2 citrons puis pressez les 3 citrons.
– Dans une casserole, mettez les zestes, le jus de citron, le sucre et la Maïzena. Faites cuire à feu doux.
– Ajoutez les œufs quand le mélange commence à frémir et fouettez jusqu’à épaississement de l’appareil.
– Réservez cette préparation.
Pour l’appareil à cheese-cake
– Mélangez la ricotta, le fromage frais, la crème et le sucre.
– Ajoutez les œufs et mélangez jusqu’à ce que l’appareil devienne lisse.
Montage
– Déposez un peu d’appareil à cheese-cake sur la base de biscuits.
– Rajoutez par-dessus l’appareil à citron puis terminez avec l’appareil à cheese-cake.
– Laissez 0,5 cm d’espace avec le haut du cercle.
– Placez au four à 160°C pendant 40 minutes environ.
Et voici la belle réalisation de Pierre… Et là je me dis que des cours de pâtisserie me ferait le plus grand bien 🙂
C’est toi qui dit que sur mon blog tu te régales ? eh bien qu’est ce que je dirais alors en voyant ce dessert ! On le croirait fait rien que pour moi ! Comment tu savais que j’aimais le citron ? hhihi !! Il est parfait !! (celui de Pierre aussi bien sûr !) Gros bisous
Oui, j’adore tes recettes équilibrées et gourmandes aussi.
Pour les amateurs de citron, ce dessert est génial. Donc, tu devrais l’adorer !! Bises Gut
Original et très bien présenté! 😉
Merci beaucoup 🙂
et bien je trouve que le tien est superbe !!! et je suis certaine que le goût y est ! bisous
Je te remercie. Effectivement, ce dessert a une saveur exquise. J’ai adoré le déguster !
Alors là, je craque! j’adore le citron et je trouve ta recette parfaite.
Je conseille ce dessert à tous les amateurs de citron ! Merci
Je découvre ton blog, j’aimerais te découvrir à travers le TAG culinaire. Au plaisir de te lire. A+
Merci de m’avoir tagguée. Je vais réfléchir à mes réponses. Bises
Quelle jolie recette ^^
une belle idée et jolie présentation!
Je te remercie. Pour l’idée, je n’y suis pour rien, il faut féliciter Pierre. Bises
Tu es trés douée toi aussi!!!Bises.
Je te remercie mais je manque un peu de technique quand même… Bises
Miam il est super réussi !!
Peux tu voter pour mon gâteau « Entremet Chocolat & Menthe Bio » à l’adresse suivante :
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Merci beaucoup !!!
Merci 🙂
La tarte au citron meringuée est ma pâtisserie préférée ! Façon cheescake c’est top aussi 😉
Moi aussi j’adore. J’ai totalement craqué en voyant cette recette sur le blog de Pierre !!
bravo pour l’originalité de la recette qui doit être succulente!
C’est tout simplement délicieux. Bises