Cordon bleu « maison » (au Thermomix)

Les cordons bleus, c’est pas du tout mon truc… Mais ma fille aime ça, comme beaucoup d’enfants je suppose. Alors, je me suis dit que ce serait plus sain d’en faire soi-même. J’ai trouvé une recette sur le site : « En 2 coups de cuillères » que j’ai un peu modifiée.

Ingrédients pour 4 cordons bleus :
400 g d’escalope de dinde
70 g de gruyère râpé
1 œuf
15 g de farine
4 petites tranches de jambon
4 toastinettes

Panure :
1 œuf
Chapelure

Recette :
– Découpez la viande en morceaux et mixez-la dans le Thermomix avec le gruyère, l’œuf, la farine et un peu de sel.
– Divisez cette préparation en 8 parts égales.
– Mouillez-vous bien les mains afin de pouvoir aplatir chaque morceau en galettes.
– Sur la moitié des galettes, déposez le jambon et les toastinettes puis recouvrez avec les galettes restantes. Soudez les bords.
– Dans une assiette creuse, battez un œuf ; et dans une autre assiette, versez de la chapelure.
– Passez successivement les galettes dans l’œuf puis la chapelure sur les 2 faces.
– Déposez les cordons bleus sur une feuille de cuisson et enfournez dans un four préchauffé pendant 20 minutes puis retournez-les et poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 minutes. Le temps de cuisson est, bien sûr, à adapter en fonction de votre four.

11 commentaires

  1. bonjour en fait c’est une préparation mixée qui s’amalgame ensemble merci

  2. excuse-moi mais c’est quoi les toastinettes et où je peux en trouver ?
    merci pour la réponse , est-ce que c’est DU FROMAGE ? Même dans le dico ça n’existe pas.

    • Les toastinettes, ce sont les petites tranches de fromage carrées spécial croque monsieur, souvent au cheddar. On les trouve au rayon du fromage. Si tu n’en trouves pas, tu peux mettre du gruyère râpé à la place.

  3. Bonjour,
    mes enfants me réclament souvent des cordons bleus, je vais dons essayer votre recette !

  4. bravo pour ta recette les miens je les poele juste pour colorer et 2 mn au micro onde pour faire fondre le fromage , ça reste moelleux essaie !

  5. j’avoue j’ai un petit faible our les cordons bleu!!! bisous

  6. Bonjour, j’aime beaucoup les cordons-bleus malgré mon âge 😉 J’imagine que le goût n’a absolument rien à voir avec ceux que l’on achète tous prêts…A essayer, merci! :-)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *