Brioche à effeuiller à la cannelle (au Thermomix)

Je ne suis pas très douée pour la boulange… Je trouve toujours que les brioches « maison » ont un goût de levure de boulanger (beurk) et du coup, ça gâche tout. Cette fois-ci, ma brioche était bien parfumée. J’ai adoré !!

Ingrédients :
Pâte à brioche :
400 g de farine
60 g de beurre
50 g de sucre
2 oeufs
80 g de lait
60 g d’eau
1 sachet de levure de boulanger
Vanille
Sel
Garniture :
100 g de sucre
40 g de beurre
1 cuillère à café de cannelle

Recette :
– Versez l’eau, le lait et la levure dans le bol du Thermomix. Réglez 2 minutes, 37°, vitesse 2.
– Ajoutez le reste des ingrédients de la pâte à brioche. Réglez 6 minutes, fonction épi.
– Versez ensuite la pâte obtenue dans un saladier. Couvrez et laissez reposer 1h30.
– Faites fondre le beurre.
– Etalez la pâte à plat et badigeonnez-la des 3/4 de beurre fondu. Saupoudrez d’un mélange de sucre-cannelle (gardez-en un peu pour le dessus de la brioche).
– Découpez la pâte en une dizaine de rectangle.
– Déposez chaque morceau de pâte dans un moule à cake anti-adhésif.
– Couvrez et laissez reposer encore 1 heure.
– Arrosez du reste de beurre fondu et saupoudrez du reste de sucre-cannelle.
– Enfournez pendant 30 à 40 minutes à 180°C.

10 commentaires

  1. J’ai fait ta recette hier mais sous forme de briochettes. Elles sont très bonnes et n’ont pas (ce que je reprochais dans les recettes que j’ai déjà faite) le goût de levure. Par contre je les aurai voulu un peu moins compactes. As-tu une idée? Merci

  2. C’est sur, elle doit être délicieuse ! Bien parfumée à la cannelle j’adore!
    Bon lundi

  3. Il en reste ? Non, sûrement pas ! Miam, j’aime !

  4. Je crois que j’avais le même problème que toi au niveau brioche, et j’en ai réussie une ce week-end………..à la machine à pain pour le pétrissage, peut-être que ça joue, du coup j’essaierais bien la tienne……

  5. Je ne suis pas très douée en boulange…mes brioches me déçoivent souvent…la tienne me plait…je note

  6. ouh de a cannelle, j’adore!!!! bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *