Brioche Bouldouk (au Thermomix)

Cette recette est issue de l’espace recette de Thermomix et elle vaut le détour. Il faut seulement patienter entre les différents temps de pousse mais elle est super simple à réaliser. Une fois cuite, elle est hyper moelleuse et bien parfumée…

brioche bouldouk

Ingrédients :
130 g de lait ½ écrémé
10 g de levure fraîche de boulanger
270 g de farine
40 g de cassonade
1 œuf
50 g de beurre
½ cuillère à café de sel

Garniture :
30 g de beurre
1 cuillère à soupe de cassonade

Recette :
– Placez le lait et la levure dans le bol du Thermomix et réglez 2 minutes, 37°, vitesse 1.
– Ajoutez la farine, l’œuf, le sel et la cassonade et réglez fonction épi pendant 2 minutes.
– Ajoutez de petits cubes de beurre et réglez à nouveau fonction épi pendant 2 minutes.
– Versez la pâte dans un saladier fariné puis laissez pousser pendant 1 heure sous un torchon.
– Faites fondre les 30 g de beurre avec la cuillère de cassonade.
– Divisez la pâte en 4 parts égales.
– Sur un plan de travail fariné, étalez la première boule. Badigeonnez du mélange beurre/cassonade.
– Par-dessus, posez la 2ème pâte étalée puis badigeonnez à nouveau.
– Posez ensuite la 3ème pâte étalée puis badigeonnez.
– Déposez la dernière pâte.
– Etalez le tout en un rectangle puis découpez 10 bandes dans le sens de la longueur.
– Roulez les bandes sur elles-même et les disposez dans un moule rond, en les espaçant.
– Laissez pousser pendant 2 heures sous un torchon.
– Etalez sur le dessus un peu de mélange beurre/cassonade.
– Enfournez pendant 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

7 commentaires

  1. Coucou Maud, vous ne publiez plus, le travail et la vie de famille est trop prenant ?
    J’espère pouvoir tester prochainement d’autres délicieuse recettes !
    Belle soirée

    • Bonjour Azaline. Effectivement, je n’ai plus beaucoup de temps libre : entre le déménagement de mon travail où je passe 1h de plus en voiture et un mari qui part régulièrement en déplacement à l’étranger… Mais, promis, je reposte dès que possible. J’ai d’ailleurs pris des photos ce week-end, il ne me reste plus qu’à écrire les recettes 🙂

  2. J’ai realisé cette brioche et c’était……un delice!!!
    Mes proches etaient bluffés,elle était trop belle.
    Merci.

  3. Hummm, les photos me donnent envies de tester 😉

  4. Hummm….excellent pour le petit- déj’ !!!!!
    Belle journée

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