Brioche de Nanterre

Cette brioche est sûrement la meilleure que j’ai faite. Par contre, vu la quantité de beurre, il ne faut pas être au régime… J’ai trouvé cette recette chez Mercotte et je ne suis pas du tout déçue de résultat. Il a d’ailleurs fallu freiner les ardeurs des gourmands qui l’auraient bien engloutie en une bouchée.

brioche nanterre

Ingrédients :
260 g de farine
28 g de sucre
6 g de sel
10 g de levure de boulanger
3 œufs
200 g de beurre
1 œuf pour la dorure

Recette :
– Placez tous les ingrédients au réfrigérateur ainsi que le bol du Thermomix 2 heures avant de commencer.
– Dans le Thermomix, placez la farine, le sucre et le sel du même côté ; de l’autre côté, émiettez la levure et ajoutez le lait.
– Faites tourner le Thermomix 1 minute à vitesse 1.
– Ajoutez 2 œufs battus et réglez 2 minutes à vitesse 1.
– Ajoutez le dernier œuf battu et réglez à nouveau à vitesse 1.
– Quand la pâte commence à se décoller, ajoutez de petits dés de beurre et poursuivez le réglage à vitesse 1 pendant 5 minutes environ. La pâte est sensée se décoller (ce qui n’a pas été le cas pour moi, elle est restée collante, mais au final, la brioche était réussie).
– Versez la pâte dans un récipient fariné, recouvrez d’un torchon propre et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
–  1 heure après, dégazez la pâte sur un plan de travail fariné, aplatissez-la et enveloppez-la dans du film alimentaire.
– Placez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
– Le lendemain, aplatir la pâte et découpez-la en 3 portions égales. Réalisez 3 boules.
– Placez les boules dans un moule à cake et laissez pousser 2 heures à température ambiante.
– Dorez à l’œuf et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes environ.

brioche

2 commentaires

  1. Elle est bien belle ta brioche !!!

  2. tu livres pour le petit déjeuner ? cette brioche a l’air succulente

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