Brioche moelleuse à la vanille (au Thermomix)

La boulange, ce n’est pas mon point fort. J’ai souvent été déçue par les brioches « maison » : croûte trop épaisse, goût de levure, brioche compacte, trop grasse… Celle-ci, c’est tout le contraire. Elle est délicatement parfumée à la vanille, moelleuse et la coûte est assez fine. Elle n’a pas fait long feu.

brioche moelleuse

Ingrédients :
50 g de lait
½ sachet de levure de boulanger
270 g de farine
120 g de crème fraîche à 15%
1 œuf
60 g de sucre
1 gousse de vanille La case à vanille
½ cuillère à café de sel
Sucre perlé

Recette :
– Placez dans le bol du Thermomix le lait et la levure de boulanger.
– Réglez 2 minutes à 37°, vitesse 2.
– Ajoutez la farine, la crème, l’œuf, le sucre, le sel et la pulpe d’une gousse de vanille.
– Réglez 5 minutes en fonction pétrin (ne vous inquiétez pas la pâte est semi-liquide).
– Versez la pâte dans un moule, saupoudrez de sucre perlé et laissez pousser à température ambiante pendant 1 heure (en le recouvrant d’une serviette humide).
– Placez ensuite dans un four à 40°C pendant 20 minutes puis 180°C pendant 20 à 30 minutes.

11 commentaires

  1. je viens de faire la brioche et bien super déçue pas moelleuse du tout très dure ??

  2. pour la recette je voulais la faire mais petit problème
    vous mettez réglez 2 minutes à 37° ok mais quelle vitesse ?
    merci

  3. Elle me tente bien ta brioche, d’autant que cela fait un moment que je n’en ai pas fait !

  4. Quelle belle version de brioche !
    Bon après-midi, bisous.

  5. J ADORE les recettes au Thermomix !
    Une fan de votre blog
    Azaline

  6. Une belle recette à déguster sans faim!

  7. Comme elle est belle ta brioche !

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