La boulange, ce n’est pas mon point fort. J’ai souvent été déçue par les brioches « maison » : croûte trop épaisse, goût de levure, brioche compacte, trop grasse… Celle-ci, c’est tout le contraire. Elle est délicatement parfumée à la vanille, moelleuse et la coûte est assez fine. Elle n’a pas fait long feu.
Ingrédients :
50 g de lait
½ sachet de levure de boulanger
270 g de farine
120 g de crème fraîche à 15%
1 œuf
60 g de sucre
1 gousse de vanille La case à vanille
½ cuillère à café de sel
Sucre perlé
Recette :
– Placez dans le bol du Thermomix le lait et la levure de boulanger.
– Réglez 2 minutes à 37°, vitesse 2.
– Ajoutez la farine, la crème, l’œuf, le sucre, le sel et la pulpe d’une gousse de vanille.
– Réglez 5 minutes en fonction pétrin (ne vous inquiétez pas la pâte est semi-liquide).
– Versez la pâte dans un moule, saupoudrez de sucre perlé et laissez pousser à température ambiante pendant 1 heure (en le recouvrant d’une serviette humide).
– Placez ensuite dans un four à 40°C pendant 20 minutes puis 180°C pendant 20 à 30 minutes.
je viens de faire la brioche et bien super déçue pas moelleuse du tout très dure ??
Je ne sais pas ce qu’il s’est passé. Je l’ai déjà fait 2 fois avec ces ingrédients et à chaque fois, elle était parfaite.
pour la recette je voulais la faire mais petit problème
vous mettez réglez 2 minutes à 37° ok mais quelle vitesse ?
merci
J’ai rectifié, vitesse 2. Merci
Elle me tente bien ta brioche, d’autant que cela fait un moment que je n’en ai pas fait !
Quelle belle version de brioche !
Bon après-midi, bisous.
J ADORE les recettes au Thermomix !
Une fan de votre blog
Azaline
Merci Azaline pour les visites régulières. Bises
Une belle recette à déguster sans faim!
Sans faim, du coup vite dévorée
Comme elle est belle ta brioche !