Forêt de sapins macarons – Ganache au chocolat blanc (au Thermomix)

Cette forêt de sapins macarons à fait fureur le soir de Noël. C’était beau et bon. A refaire pour Noël prochain !! Par contre, la photo a été prise de nuit donc la qualité n’est pas au rendez-vous…

sapin macaron

Ingrédients pour 12 sapins environ :
3 blancs d’œufs (séparés de leur jaune depuis 2h)
215 g de sucre glace
125 g de poudre d’amandes
30 g de sucre en poudre
Colorant vert

Ganache au chocolat blanc :
175 g de chocolat blanc
75 g de crème liquide entière

Recette :
Les macarons
– Placez dans le bol du Thermomix le sucre glace et la poudre d’amandes. Mixez finement et tamisez au dessus d’un autre plat.
– Lavez et essuyez bien le Thermomix.
– Insérez le fouet dans le bol du Thermomix puis ajoutez-y les blancs en neige.
– Mixez à vitesse 4 puis ajoutez progressivement le sucre en poudre (et quelques gouttes de colorant vert) de façon à obtenir un effet « bec d’oiseau ».
– Versez les blancs en neige dans un saladier et ajoutez petit à petit le mélange amande/sucre.
– Mélangez avec une corne ou une spatule en silicone. Le mélange doit être lisse et former un ruban.
– Placez dans une poche à douille et réalisez dans 12 petits tas sur une 1ère plaque à pâtisserie, puis 12 tas moyens sur une autre plaque et enfin 12 grands tas sur la dernière plaque.
– Laisser croûter (c’est-à-dire à l’air libre) pendant 30 minutes.
– Faites cuire à 130°C pendant 18 à 25 minutes selon la taille de vos macarons (ils doivent se décoller de la plaque parfaitement sans laisser de pâte collée sur celle-ci, si c’est le cas enfournez quelques minutes supplémentaires).
– Laisse-les refroidir.

La ganache
– Faites bouillir la crème et versez-la sur le chocolat blanc cassé en morceaux.
– Mélangez bien puis placez au réfrigérateur 20 minutes.
– Fouettez puis placez dans une poche à douille afin de garnir les sapins macarons.
– Disposez la ganache sur le dessus d’une grande coque et déposez par dessus une coque de taille moyenne que vous recouvrez aussi de ganache puis terminez par déposer une petite coque. Faites de même avec les autres coques.
– Placez vos sapins sur une plaque et saupoudrez de sucre glace et décorez de paillettes ou de vermicelles colorés.

5 commentaires

  1. Belle annee 2015 avec j espere de belles recettes a venir !
    A bientot
    Azaline

  2. Vraiment original ! Ca doit etre un regal…
    Azaline

  3. Ils sont superbes, bravo !
    Bonne soirée, bises.

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