Galette des rois crème d’amande et pommes caramélisées (au Thermomix)

Cette galette a récolté un 10/10 de la part de mon mari et de mes filles. La plus grande voulait même que j’en refasse une autre le lendemain… mais après les fêtes, on va éviter de trop en abuser ! Cette version avec les pommes est divine, un peu plus légère en bouche. Attention toutefois à bien souder les bords car, comme vous le voyez sur les photos, la crème d’amande a réussi à s’échapper par endroit. C’est tout de suite moins joli.

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Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
2 pâtes feuilletées
125 g de poudre d’amande
125 g de sucre glace
125 g de beurre
10 g de Maïzena
2 œufs
1 cuillère à café de Rhum ambré
1 jaune + 1 cuillère à soupe d’eau (pour la dorure)
3 pommes (+ beurre et sucre)
1 fève

Recette :
– Dans une poêle, faites caraméliser des dés de pommes avec un peu de beurre, de sucre et d’eau. Lorsque les morceaux sont légèrement dorés et fondants, retirez du feu puis laissez refroidir totalement.
– Placez dans le bol du Thermomix, le beurre, le sucre glace, la poudre d’amande, les 2 œufs, la Maïzena et le Rhum.
– Mixez en augmentant la puissance progressivement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
– Sur une feuille de cuisson, déposez la première pâte feuilletée.
– Badigeonnez le pourtout de la pâte avec de l’eau.
– Au centre de la pâte, étalez la crème d’amande en laissant un bord de 1 à 2 cm de pâte feuilletée sans crème d’amande puis recouvrez des pommes caramélisées refroidies.
– N’oubliez pas de mettre la fève.
– Recouvrez avec la 2ème pâte feuilletée et soudez bien les bords.
– Décorez à l’aide d’un couteau (en faisant quelques petits trous pour permettre à l’air de s’échapper) puis badigeonnez du mélange jaune d’œuf / eau (en gardant la main légère).
– Placez dans un  four préchauffé à 210°C pendant 20 à 25 minutes.
– Surveillez bien la cuisson.

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