Galette fraise nougat

Chaque année, c’est la tradition. Je réalise une galette avec à chaque fois une touche d’originalité : avec du lemon curd, des pommes caramélisées ou encore des pralines… Aujourd’hui, vous trouverez un léger goût de nougat et le peps des fraises.

Ingrédients pour 8 personnes :
2 disques de pâte feuilletée
10 fraises surgelées
1 jaune d’œuf pour la dorure

Crème pâtissière au nougat
175 g de lait
2 jaunes d’œuf
25 g de sucre
40 g de farine
100 g de nougat

Crème d’amande
80 g de poudre d’amande
80 g de beurre
40 g de sucre
2 œufs

Recette :
Crème pâtissière
– Versez le lait et nougat coupés en morceaux dans le bol du Thermomix. Réglez 3 minutes, vitesse 1, 90°C.
– Le lait encore chaud, ajoutez le sucre, la farine, les jaunes d’œufs et réglez 2 minutes, vitesse 3, 90°C. Poursuivez la cuisson si la crème n’a pas suffisamment épaissi.
– Réservez au frais.

Crème d’amande
– Mixez les ingrédients et mélangez la préparation obtenue à la crème pâtissière.
– Réservez au frais pendant 30 minutes.

Montage
– Sur une feuille de cuisson, déposez la première pâte feuilletée.
– Badigeonnez le pourtour de la pâte avec de l’eau.
– Au centre de la pâte, étalez la crème en laissant un bord de 1 à 2 cm de pâte feuilletée sans crème puis recouvrez de morceaux de fraises préalablement dégelées et égouttées.
– N’oubliez pas de mettre la fève.
– Recouvrez avec la 2ème pâte feuilletée et soudez bien les bords.
– Décorez à l’aide d’un couteau (en faisant quelques petits trous pour permettre à l’air de s’échapper) puis badigeonnez du mélange jaune d’œuf / eau (en gardant la main légère).
– Placez dans un  four préchauffé à 210°C pendant 20 à 25 minutes.
– Surveillez bien la cuisson.

2 commentaires

  1. Merci Azaline. Je te souhaite également une très bonne année à toi et tes proches.

  2. Belle et douce annee 2018 Maud et ta petite famille !
    Belle continuation sur ton blog

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