Gâteau breton (au Thermomix)

Quoi de plus emblématique pour la Bretagne que le fameux gâteau breton. Après différentes tentatives et échecs, j’ai enfin trouvé les proportions (à mon goût). Il est bien sablé et on y retrouve le bon goût du beurre. Attention toutefois à ne pas en abuser car la cuisine bretonne n’est pas vraiment réputée pour sa légèreté.

gateau breton au thermomix

Ingrédients pour un  moule à manquer de 22 cm :
160 g de beurre salé
160 g de sucre
4 jaunes d’œufs (+1 jaune pour la dorure)
250 g de farine
1 cuillère à café de levure

Recette :
– Placez le beurre et le sucre dans le bol du Termomix et mixez.
– Ajoutez les jaunes d’œufs, la farine et la levure et mixez à nouveau jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
– Versez la pâte dans un moule beurré. Aplatissez-la bien puis badigeonnez de jaune d’œuf.
– Faites des croisillons avec les dents d’une fourchette.
– Enfournez à 150°C pendant 40 minutes environ (temps à adapter selon les fours).

Vous pouvez dégustez ce gâteau nature ou accompagné de confiture. Pour ma part, j’ai choisi la délicieuse confiture pruneau et zeste d’orange de mon partenaire Muroise et compagnie.

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5 commentaires

  1. il me fait sacrément envie

  2. Bonjour
    Ce gâteau a l’air délicieux. Le beurre doit être mou ou fondu ?
    Merci
    Delphine

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