Gaufrette fourrée (au Thermomix)

On a l’habitude d’acheter ces petites gaufrettes en magasin. Mais le père Noël m’a gentiment apporté un appareil à croque-monsieur qui permet d’en faire. On s’y est attelé un dimanche après-midi et on s’est régalé pour le goûter. Pour dénicher cette délicieuse recette, je suis allée sur le blog de Nuage de Lait.

gaufrette fourrée vergeoise

Ingrédients (pour une quinzaine de gaufrettes environ):
Pour la pâte à gaufre
125 g de farine
50 g de beurre
50 g de lait
1 œuf
5 g de levure de boulanger fraîche
1 pincée de sel

Pour le fourrage
65 g de beurre
70 g de cassonade
15 g de sucre glace
1 cuillère à café de Rhum ambré

Recette :
– Placez tous les ingrédients du fourrage dans le bol du Thermomix et mixez en augmentant progressivement la puissance jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
– Réalisez ensuite la pâte à gaufrette et déposant dans le bol du Thermomix 60 g de farine, la levure de boulanger, l’oeuf et le lait tiède. Réglez 3 minutes, vitesse 2, 37°C.
– A l’arrêt de la minuterie, n’ouvrez pas le couvercle et placez le gobelet. Laissez pousser pendant 20 minutes.
– Ajoutez ensuite le reste de farine, le beurre coupé en cube et une pincée de sel. Faites tourner en fonction pétrin pendant 3 minutes.
– Laissez reposer pendant 20 minutes puis réalisez de petites boules de pâte.
– Huilez le gaufrier puis faites-le chauffer.
– Faites-y cuire les boules de pâte.
– Dès qu’elles sont légèrement dorées, sortez-les puis coupez-les immédiatement dans le sens de l’épaisseur.
– Lorsqu’elles ont refroidi, tartinez avec la crème et refermez-les.
– Pour qu’elles soient régulières, vous pouvez aussi les emporte-piécer.
– Pour la conservation et afin de garder tous leur moelleux, placez-les dans un sac plastique fermé hermétiquement.

7 commentaires

  1. Très réussies tes gaufres fourrées
    Merci pour le clin d’oeil
    bises
    jojo

  2. Humm, Maud tu as toujours de bonnes idées !!!!

  3. Bonjour
    C’est quel croque monsieur qui permet de faire ces gaufrette

  4. Oh comme elles ont l’air bonnes tes petites gaufrettes, c’est une très bonne idée !
    A très vite

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