On a l’habitude d’acheter ces petites gaufrettes en magasin. Mais le père Noël m’a gentiment apporté un appareil à croque-monsieur qui permet d’en faire. On s’y est attelé un dimanche après-midi et on s’est régalé pour le goûter. Pour dénicher cette délicieuse recette, je suis allée sur le blog de Nuage de Lait.

Ingrédients (pour une quinzaine de gaufrettes environ):
Pour la pâte à gaufre
125 g de farine
50 g de beurre
50 g de lait
1 œuf
5 g de levure de boulanger fraîche
1 pincée de sel

Pour le fourrage
65 g de beurre
70 g de cassonade
15 g de sucre glace
1 cuillère à café de Rhum ambré

Recette :
– Placez tous les ingrédients du fourrage dans le bol du Thermomix et mixez en augmentant progressivement la puissance jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
– Réalisez ensuite la pâte à gaufrette et déposant dans le bol du Thermomix 60 g de farine, la levure de boulanger, l’oeuf et le lait tiède. Réglez 3 minutes, vitesse 2, 37°C.
– A l’arrêt de la minuterie, n’ouvrez pas le couvercle et placez le gobelet. Laissez pousser pendant 20 minutes.
– Ajoutez ensuite le reste de farine, le beurre coupé en cube et une pincée de sel. Faites tourner en fonction pétrin pendant 3 minutes.
– Laissez reposer pendant 20 minutes puis réalisez de petites boules de pâte.
– Huilez le gaufrier puis faites-le chauffer.
– Faites-y cuire les boules de pâte.
– Dès qu’elles sont légèrement dorées, sortez-les puis coupez-les immédiatement dans le sens de l’épaisseur.
– Lorsqu’elles ont refroidi, tartinez avec la crème et refermez-les.
– Pour qu’elles soient régulières, vous pouvez aussi les emporte-piécer.
– Pour la conservation et afin de garder tous leur moelleux, placez-les dans un sac plastique fermé hermétiquement.