Kringle estonien vanille et pralinoise

Depuis longtemps, j’ai envie de tester cette recette. Mais comme la boulange et moi, ça fait deux, j’avais peur que le kringle ne ressemble à rien. En fait, ce n’est pas si compliqué, c’est super bon, pas très gras (pour une brioche) mais il ne faut pas être pressé…

Ingrédients :
1ère étape :
300 g de farine
120 ml de lait
1 oeuf
10 g de sucre
30 g de beurre
1 sachet de levure de boulanger déshydraté
1/2 gousse de vanille Cap d’ambre
Sel

2ème étape :
30 g de beurre
30 g de sucre vanillé maison
40 g de pralinoise

Recette :
– Grattez 1/2 gousse de vanille. Déposez les graines et la gousse dans le lait.
– Faites chauffer le lait puis laissez-le refroidir.
– Lorsque le lait est tiède, retirez la gousse de vanille puis versez la levure de boulanger.
– Mélangez bien et laissez reposer 15 minutes.
– Dans le bol du Thermomix, versez tous les ingrédients de la première étape.
– Réglez sur la fonction pétrin pendant 5 minutes.
– Retirez la pâte du bol et formez une boule de pâte. Déposez dans un saladier, couvrez et laissez reposer 1h30.
– Dégazez sur votre plan de travail fariné puis laissez reposer encore 30 minutes.
– Etalez votre pâte en forme de rectangle.
– Avec les ingrédients de la 2ème étape, faites fondre le beurre et ajoutez le sucre.
– Découpez de petits cubes de pralinoise.
– Arrosez votre rectangle de pâte de la moitié du beurre sucré et déposez les pépites de pralinoise.
– Roulez la pâte en boudin par le grand côté de façon à obtenir un grand boudin.
– Fendez le boudin sur toute la longueur et, sur une feuille de cuisson, tressez ces 2 bandes de façon à former une couronne.
– Laissez reposer 1h puis préchauffez votre four à 180°C.
– Pendant ce temps-là, tartinez la surface du reste de beurre fondu et sucré.
– Enfournez pour 20 minutes environ.
– Lorsque le kringle est cuit, saupoudrez de sucre glace.

18 commentaires

  1. il doit être divinement gourmand ! ;P

  2. humm c’est vrai que sa à l’air bien bien,merci bizzzou

  3. Il est juste très gourmand….je tenterais bien mais la boulange et moi on est pas très amis.
    Bonne soirée

    • Si ça peux te rassurer, moi aussi d’habitude je n’aime pas travailler la boulange (pas assez gonflé, un goût trop prononcé de levure), mais là, je suis satisfaite :)

  4. La photo est juste splendide !!! ça donne trop envie!!!

  5. il est très réussi, et super gourmand aussi!!!! bisous

  6. ça tombe bien : ce weekend j’ai tout mon temps ! idéal pour préparer un kringle ! ^^

  7. et ben t’as vu finalement tu l’as très bien réussi ton kringle;) , moi aussi mon premier et mon seule essai pour le moment, parce que je compte le refaire c’était avec du pralin ,,,

  8. il est superbe ton kringle ! je me demandais où tu étais passée ! bisous

    • Merci :) Désolée de mon absence : entre ma grippe et la gastro de mes filles, je n’avais plus vraiment le courage de cuisiner. Mais promis, je me rattrape la semaine prochaine !!

  9. hummm excellent ce kringle !!!

  10. Ta brioche est magnifique !!!! En ce moment je suis très brioche je la testerai donc 😉

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