Le craquelin … pour des choux parfaits

Après avoir testé des choux avec (à droite) ou sans craquelin (à gauche), le résultat est bluffant. La photo ci-dessous parle d’elle-même. Les choux sont réguliers, craquants sur le dessus et parfaitement gonflés.

chou craquelin

Ingrédients :
Pâte à choux (au Thermomix) :
150 g d’eau
80 g de beurre
120 g de farine
3 œufs
20 g de sucre
½ cuillère à café de sel

Craquelin :
60 g de beurre
45 g de sucre roux
45 g de farine
Sel

Recette :
Craquelin
– Du bout des doigts, mélangez le beurre avec le sucre, la farine et le sel.
– Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
– Réservez au congélateur pendant 15 minutes.

Pâte à choux
– Dans le bol du Thermomix, versez l’eau, le beurre, le sucre et le sel. Réglez 4 minutes, 100°C, vitesse 1.
– Ajoutez ensuite la farine et réglez 1 minute, vitesse 3.
– Refroidissez la pâte en plongeant le bol du Thermomix quelques instants dans l’eau froide.
– Réglez ensuite à vitesse 5 et ajoutez les œufs un à un toutes les 30 secondes.
– Après le 3ème œuf, maintenez la vitesse 5 pendant 30 secondes supplémentaires.
– A l’aide d’une poche à douche, déposez de petits tas de pâte sur une plaque anti-adhésive en les espaçant.

Assemblage
– Découpez des cercles de craquelin de la taille des choux à l’aide d’un emporte-pièce (ou d’un bouchon, ou douille de votre poche à douille… en fonction de ce que vous avez sous la main).
– Déposez un cercle de craquelin sur chaque chou.
–  Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 minutes selon la taille de vos choux.
– En fin de cuisson, maintenez la porte du four fermée pendant 2 minutes, puis ouvrez la porte du four en laissant les choux encore 2 minutes de plus.

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