Maison pain d’épice (au Thermomix)

Voici ma première maison pain d’épices. Je me suis inspirée du magnifique blog carnet parisien. J’ai copié sa recette mais je me suis créé mes propres plans. Il faut s’armer de patience, mais c’est une activité qui peut être fait avec les enfants.

IMG_9469

Ingrédients pour le pain d’épice :
125 g de beurre
125 g de cassonade
150 g de miel
420 g de farine
50 g de lait
2 cuillères à café de mélange à pain d’épices
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure chimique
Extrait de vanille

Ingrédients pour la colle alimentaire :
1 blanc d’oeuf
260 g de sucre glace
2 cuillères à soupe de jus de citron

Recette :
– Préparez vos gabarits en papier en découpant les contours et en évidant les fenêtres et portes.
Plan– Préparez la pâte : placez tous les ingrédients pour le pain d’épices dans le bol du Thermomix et mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
– Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur environ 4 mm d’épaisseur. Découpez au format des différents gabarits.
– Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes environ (la pâte doit être parfaitement cuite).
– Laissez-la refroidir sur une grille.

– Lorsque les différentes parties du sablé pain d’épices sont totalement froides, vous pouvez passer à la 2ème étape.
– Mélangez le blanc d’oeuf avec le sucre glace tamisé et le jus de citron. Mélangez de façon à avoir une pâte lisse mais très épaisse (si besoin, rajoutez un peu de sucre glace).
– A l’aide d’une poche à douille, tartinez chaque bordure de pâte et assemblez pour obtenir votre maison. Le ciment se solidifie au bout de quelques minutes, il est donc nécessaire de maintenir le tout avec les moyens du bord (tasses de part et d’autre de chaque mur, ficelles pour maintenir l’ensemble, piles de livres pour maintenir le toit….)
– Terminez en saupoudrant de sucre glace.

3 commentaires

  1. Beau travail, c est vraiment magique pour noel !
    Joyeuses fetes
    Azaline

  2. Elle est toute jolie cette maison…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *