Petites crèmes légères à l’orange

Un petit dessert léger après les fêtes pour terminer un repas en douceur.
Et parce qu’après un repas assez copieux, j’aime bien déguster une petite crème accompagnée d’1 ou 2 biscuits « maison » style crousti-moelleux au citron

Ingrédients pour 4 personnes :
2 œufs entiers
1 jaune d’œuf
400 ml de lait ½ écrémé
2 oranges à jus non traitées
2 cuillères à soupe rases de sucre

Recette :
– Epluchez les oranges à l’aide d’un couteau économe (sans prendre la peau blanche qui est amère).
– Pressez-les afin d’en extraire le jus.
– Réunissez dans une casserole le lait avec les pelures d’oranges. Portez à ébullition pendant 5 minutes.
– Dans une casserole, faites chauffer le jus d’orange jusqu’à ce qu’il ait réduit des deux tiers puis laissez-le refroidir.
– A l’aide d’un fouet, mélangez les œufs, le jaune, le sucre et le jus d’orange.
– Versez le lait bouillant sur ce mélange tout en remuant bien.
– Remplissez des ramequins individuels de ce mélange et passez au four, au bain-marie, durant 40 minutes à 150°C.
– Vérifiez la cuisson en piquant le centre avec un couteau. La lame doit ressortir parfaitement propre.
– Otez du bain-marie puis laissez refroidir.
– Servez bien frais.
– Pour d’avantages de gourmandises, il est possible de saupoudrez les crèmes d’un peu de cassonade et de caraméliser au chalumeau.

8 commentaires

  1. j’aime beaucoup ta crème !!
    bonne journée

  2. Sympa cette recette, je testerai je pense car j’adore les agrumes !!!!
    Je note merci du partage 😉

  3. une belle recette à tester ! bisous

  4. Un dessert léger et très frais j’aime beaucoup ! Je mets ta recette de coté.
    Bonne année Maud !!! Bises

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