Stollen (au Thermomix)

Cette brioche est pour nous, synonyme de Noël. Elle est moelleuse, gourmande (avec la pâte d’amande) et bien parfumée (avec les fruits secs). Et comme elle est facile à réaliser, vous n’avez plus besoin d’en acheter une toute prête.

stollenIngrédients :
250 g de farine
20 g de levure de boulanger fraîche
140 g de lait
1 jaune d’œuf
5 g de sel
40 g de beurre
30 g de sucre
170 g de raisins secs
30 g d’écorces d’oranges confites
Pâte d’amande
Sucre glace (pour la décoration)

Recette :
– Placez dans le bol du Thermomix 125 g de farine, la levure de boulanger, le jaune d’œuf et le lait tiède. Réglez 3 minutes, vitesse 2, 37°C.
– A l’arrêt de la minuterie, n’ouvrez pas le couvercle et placez le gobelet. Laissez pousser pendant 20 minutes.
– Pendant ces 20 minutes, faites gonfler les raisins secs dans un bol de thé chaud (earl grey pour moi). Puis égouttez-les bien.
– Dans le bol du Thermomix, ajoutez les 125 g de farine restants, le sel, le beurre et le sucre. Faites tourner en fonction pétrin jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
– Ajoutez ensuite les raisins égouttés et les dés d’écorces d’oranges confites. Pétrissez à nouveau pour les répartir correctement.
– Retirez la pâte du Thermomix et laissez-la gonfler dans un saladier fariné et recouvert d’un torchon propre.
– Etalez la pâte en un rectangle. Insérez-y un boudin de pâte d’amande et repliez.
– Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ.
– A la sortie du four badigeonnez le beurre fondu puis laissez refroidir.
– Lorsque le stollen est bien froid, recouvrez de sucre glace.

Un commentaire

  1. Je t’en prendrais bien un bout 😉

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