Tarte au citron meringuée

La tarte au citron meringuée est l’un de mes desserts préférés. Et pourtant, je n’en ai quasiment jamais fait… Je compte bien y remédier car le résultat était comme je l’avais espéré : une pâte bien sablée, un lemon curd acidulé comme il faut et une touche de sucré avec la meringue !

IMG_0791

Ingrédients :
Pâte à tarte
250 g de farine
100 g de beurre
100 g de sucre glace
1 jaune d’œuf
20 g d’eau tiède
Pulpe d’une gousse de vanille la case à vanille
Sel

Lemon curd express
150 g de Pulco citron
210 g de sucre
150 g de beurre
3 œufs

Meringue française
3 blancs d’œuf
150 g de sucre en poudre

Recette :
Pâte à tarte
– Placez tous les ingrédients de la pâte dans le bol du Thermomix et mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène
– Laissez reposer au frais pendant 30 minutes.
– Etalez la pâte et déposez-la dans un moule.
– Faites cuire la pâte pendant 15 minutes à 180°C.

Lemon curd express
– Placez dans le bol du Thermomix le Pulco citron, le sucre et le beurre.
– Réglez 4 minutes, 90°, vitesse 3.
– A l’arrêt de la minuterie, ajoutez un oeuf.
– Réglez à nouveau 4 minutes, 90°, vitesse 3 puis ajoutez les 2 autres œufs un à un.
(Si la pâte est trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de farine et réglez 1 minute à 90°).
– Versez le lemon curd sur la pâte à tarte et enfournez à 130°C pendant 15 minutes.
– Faites refroidir la tarte avant de réaliser la meringue.

Meringue française
– Placez les blancs d’œuf dans le Thermomix (sans oublier d’y insérer le fouet).
– Réglez vitesse 4 afin de monter les blancs en neige.
– Lorsque les blancs sont presque pris, ajoutez le sucre tout en continuant le réglage vitesse4.
– Dressez à l’aide d’une poche à douille et faites dorer au chalumeau.
– Dégustez bien frais.

2 commentaires

  1. Elle est super jolie ta tarte !

  2. Délicieuse cette tarte !!!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *