Gratin de pommes de terre et légumes (version light)

Avec cette recette, je participe au tour en hommage à Antoine Parmentier. J’ai fait le choix d’une recette légère car la pomme de terre est souvent accusée (à tort) de faire grossir. Or, ce n’est pas la pomme de terre en elle-même qui en est la cause, mais plutôt ce qui l’accompagne. Ici, il n’y a pas de graisses ajoutées, les lardons sont dégraissés grâce à la cuisson vapeur et les pommes de terre sont accompagnées de légumes.

Ingrédients pour 4 personnes :
3 pommes de terre
2 carottes
1 courgette
150 g de lardons
3 œufs
150 ml de lait
50 g de gruyère râpé
Sel, poivre

Recette :
– Epluchez vos légumes et coupez-les en dés.
– Versez de l’eau dans le bol du Thermomix et disposez dans le panier les lardons.
– Dans le varoma et son plateau, étalez les pommes de terre et les légumes. Faites un trou au centre pour que la vapeur se diffuse bien.
– Réglez 30 minutes, température varoma, vitesse 1.
– Pendant ce temps-là, battez les œufs en omelette et ajoutez le lait. Salez, poivrez.
– A l’arrêt de la minuterie, disposez les légumes et les lardons dans un plat allant au four et versez par-dessus la préparation à base d’œuf. Saupoudrez de gruyère râpé.
– Enfournez pendant 15 minutes à 180°C dans un four préchauffé.

8 commentaires

  1. merci pour la recette je vais l essayer bientôt .

  2. Wow elle est superbe cette recette :-) Bravo!

  3. Une bonne réalisation, classique traditionnelle mais délicieuse
    Bon dimanche
    Valérie

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