Le risotto est en général un plat très apprécié, mais ça faisait bien trop longtemps que je n’en avais pas fait. J’ai suivi la recette de mon risotto habituel aux courgettes et champignons et je l’ai adapté à cette nouvelle version. Le résultat était parfait : un riz crémeux et bien parfumé.

Ingrédients pour 4 personnes :
20 g de beurre
2 échalotes
500 g d’eau pour le risotto (+500g pour les asperges)
200 g de riz à risotto
1 cœur de bouillon de légumes
12 asperges vertes
1 filet de saumon cuit
30 g de parmesan
Sel, poivre

Recette :
– Versez 500 g d’eau dans le bol du Thermomix avec 2 cuillères à café de sel.
– Placez les asperges dans le varoma et faites cuire 20 minutes, vitesse 1, température varoma.
– Videz l’eau du bol du Thermomix et réservez les asperges. Coupez-les en morceaux.
– Placez dans le bol du Thermomix le beurre, le cœur de bouillon et les échalotes. Réglez 10 secondes, vitesse 4.
– Ajoutez le riz et 100 g d’eau. Réglez 3 minutes, 90°C, fonction sens inverse, vitesse 1.
– Ajoutez le reste d’eau, un peu de sel et le poivre. Réglez 18 minutes, 100°C, fonction sens inverse, vitesse 1.
– Lorsqu’il reste 10 minutes de cuisson, ajoutez les morceaux d’asperge.
– A 5 minutes de la fin, ajoutez des morceaux de filet de saumon ainsi que le parmesan.
– Dégustez bien chaud.

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