Avant d’avoir ma yaourtière, mes yaourts préférés étaient ceux à la noix de coco. Il y a le bon goût sans les petits morceaux de pulpe qui restent coincés dans les dents. J’ai donc décidé de comparer les yaourts que je fais maintenant à ceux que j’achetais en magasin.
Yaourt bifidus saveur noix de coco de marque Carrefour
Quantité |
Calories |
Protéines |
Lipides |
Glucides |
Prix |
Pour 100 g |
90 kcal |
3,7 g |
3,1 g |
11,8 g |
|
Pour 1 pot |
113 kcal |
4,6 g |
3,9 g |
14,8 g |
0,30 € |
Yaourt maison (recette détaillée ici)
Aliments |
Calories |
Protéines |
Lipides |
Glucides |
Prix |
1 L de lait entier |
32 g |
36 g |
48 g |
0,95 € |
|
1 yaourt nature bifidus |
3,8 g |
3,5 g |
4,3 g |
0,25 € |
|
55 g de sucre |
55 g |
0,05 € |
|||
100 ml de lait de coco |
1,6 g |
17,6 g |
2,1 g |
0,38 € |
|
Pour 9 pots |
37,4 g |
57, 1 g |
109,4 g |
1,63 € |
|
Pour 1 pot |
122 kcal |
4,2 g |
6,3 g |
12,1 g |
0,18 € |
Mon avis de diététicienne
En résumé (et parce que mon charabia de diététicienne ne vous dit peut-être pas grand-chose), le niveau calorique est sensiblement égal : ce ne sont pas les 9 kcal supplémentaires du yaourt maison qui font une grande différence.
Par contre, dans le yaourt maison, il y a 2 fois plus de graisses (6,3 g) que dans celui du commerce (3,9 g), mais moins de sucre. Un peu plus d’un et un peu moins de l’autre : ce qui donne un taux calorique quasiment identique.
La composition nutritionnelle du yaourt de marque carrefour est la suivante : Lait entier 88%, sucre 8.5%, lactose et protéines de lait et/ou poudre de lait écrémé, arôme, ferments lactiques, Bifidobacterium.
Vous pouvez donc remarquer que mon yaourt maison est fait avec de « vrais ingrédients », il n’y a ni protéines de lait, ni poudre de lait, ni arôme. Je préfère donc le « maison » même s’il ne faudra pas en abuser car les graisses de lait de vache et de lait de coco sont saturées donc à limiter.
Mon avis de consommatrice
Au niveau du goût et de la texture, y a pas photo. Je vote pour le fait-maison. Il est onctueux et bien parfumé, tout doux et sucré juste comme il faut. D’ailleurs, mon porte-monnaie vote aussi pour lui (1 pot revient à 0,18 € contre 0,30 € pour celui de carrefour). Bon après, faut rajouter le prix de la yaourtière. Mais vu le nombre de yaourts qu’elle a déjà fait (on est de gros consommateurs de yaourts, enfin… surtout moi), c’est sûrement négligeable.
En conclusion
Bah, vous l’avez compris !! C’est mon yaourt maison qui remporte tous les suffrages… Youhou !!
je suis pour le fait maison ,comme sa je sais ce que je fais manger a mes enfants
Super article je trouve ! Je n’ai jamais fait de yaourt maison mais après avoir lu ton article cela me tente bien.
bisous
Quand on commence les yaourts « maison », on trouve les yaourts du commerce sans goût et super acide…
Le maison, quand on le maitrise est très souvent meilleur et au moins, pour les non initiés aux étiquettes, on sait ce qu’il y a dedans !!!!
Les yaourts, avec une yaourtière, c’est pas compliqué et on ne fait que les parfums qu’on aime. Parce que dans les lots du commerce, y en a toujours un que personne ne veut !!!
Je suis d’accord avec toi ! Je vote pour le fait maison, au moins on peut créer les parfums que l’on veut. Après je dis pas, des fois un bon yaourt du commerce qu’on n’arrive pas à refaire chez soi, c’est bon aussi. Bises !
Oui, le fait-maison, c’est souvent meilleur 🙂