La boulange, ce n’est pas mon point fort. J’ai souvent été déçue par les brioches « maison » : croûte trop épaisse, goût de levure, brioche compacte, trop grasse… Celle-ci, c’est tout le contraire. Elle est délicatement parfumée à la vanille, moelleuse et la coûte est assez fine. Elle n’a pas fait long feu.

Ingrédients :
50 g de lait
½ sachet de levure de boulanger
270 g de farine
120 g de crème fraîche à 15%
1 œuf
60 g de sucre
1 gousse de vanille La case à vanille
½ cuillère à café de sel
Sucre perlé

Recette :
– Placez dans le bol du Thermomix le lait et la levure de boulanger.
– Réglez 2 minutes à 37°, vitesse 2.
– Ajoutez la farine, la crème, l’œuf, le sucre, le sel et la pulpe d’une gousse de vanille.
– Réglez 5 minutes en fonction pétrin (ne vous inquiétez pas la pâte est semi-liquide).
– Versez la pâte dans un moule, saupoudrez de sucre perlé et laissez pousser à température ambiante pendant 1 heure (en le recouvrant d’une serviette humide).
– Placez ensuite dans un four à 40°C pendant 20 minutes puis 180°C pendant 20 à 30 minutes.

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