Je trouve que les gaufres liégeoises sont bien meilleures que les autres gaufres sucrées. Par contre, elles sont plus consistantes donc on en mange moins (et heureusement, vu la quantité de beurre). Et vous, êtes-vous plutôt gaufres liégeoises ou gaufres classiques ?
Ingrédients :
120 ml de lait
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
300 g de farine
40 g de sucre
Sel
1 oeuf
150 g de beurre
Extrait de vanille liquide
100 g de sucre perlé
Recette :
– Versez dans le bol du Thermomix la moitié du lait et la levure de boulanger. Réglez 2 minutes, vitesse 1, 37°.
– Rajoutez ensuite la farine, le sucre et le sel. Réglez 2 minutes, vitesse 3.
– Versez ensuite le reste de lait, l’oeuf, l’extrait de vanille et le beurre. Réglez 5 minutes, fonction épi.
– Placez la pâte obtenue dans un saladier et recouvrez d’un torchon. Laissez reposer 1 heure.
– Etalez ensuite grossièrement la pâte sur une plaque de pâtisserie et parsemez régulièrement de sucre perlé.
– Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
– Réalisez ensuite de petites boules de pâte et faites cuire dans votre appareil à gaufre pendant 5 minutes environ.
j’ai enfin trouvé ma recette favorite (simple et efficace) Merci!!
Super facile à faire! Elles sont moelleuses, tout le monde s’est régalé
bonjour,je les ai faites aujourd’hui pour la première fois.
elle sont juste super bonnes.merci pour la recette
Je les tente aujourd’hui… on verra à 16h!!!
Je suis très tentée par cette recette. On fait combien de gaufres avec cette quantité de pate?
Vous pourrez en faire une douzaine environ (mais tout dépend de la taille de vos gaufres). Bonne soirée
[…] grâce à mon fidèle acolyte le Thermomix, la pâte nécessite normalement 1h30 de repos, selon le blog les recettes de Maud, mais j’étais un peu prise par le temps donc j’ai réduit la pause à 30 minutes. […]
excellentissime
oh oui 🙂
Bonjour je teste la recette cette aprem ! Mettez vous du beurre dans le gaufrier avant cuisson ?
Non, je ne mets pas de beurre. Mes plaques sont à revêtement anti-adhésif, donc ça ne colle pas du tout. A voir, en fonction du gaufrier 🙂
Bonjour
Je vais les faire mais je souhaiterai faire également les gaufrettes Dunkerquoise je cherche un appareil à gaufrettes donc si une de vous veut s’en séparer je suis preneuse merci
Bravo pour le blog il est super
Merci pour ces compliments. Moi aussi, je cherche un appareil pour faire des gaufrettes 🙂
Bonsoir j’ai déjà fait ce type de gauffres mais j’ai un peu de mal avec la cuisson. Mes gauffres caramélisent à cause du sucre perlé qui font sur les plaques de cuisson. Du coup on se régale avec les premiéres mais les derniéres sont souvent plus dures….Auriez vous un conseil??ou le même genre de situation???Merci
Je n’ai jamais eu ce problème. Du coup, je ne sais pas quoi vous conseiller… Peut-être mettre un peu moins de sucre perlé ??
Sucre perlé il faut une certaine taille car vous plusieurs taille de sucre perlé donc chaque sucre perlé a sa patisserie
Je viens de faire la pâte est
Je la trouve un peu collante est ce normal
Oui, la pâte était assez collante pour moi aussi
Super gaufre c’est la 3ème fois que je les fais, elles sont toujours aussi bonnes
Ravie de voir que cette recette est appréciée 🙂
Merci pour ce retour positif…
J’ai réalisé la recette hier, nous nous sommes régalés… J’ai mis un lien vers ce joli blog, la recette sera publiée demain matin !! Merci pour le partage, bonne journée
Merci Céline, j’irai jeter un coup d’oeil 🙂
super votre recette. toute la famille s’est régalée. merci
je la retiens.
Les gaufrs liègeoises, spécialité belge excellente.
Pour ma part, j’incorpore des blancs en neige pour les rendre plus moeulleuses 😉
Recette testée….et dévorée!!!!
Excellent merci!
[…] trouvé la recette sur le blog de Maud. J’en ai fait 2 fois, et ça a été une véritable réussite […]
Miam… J’en ai trop mangé… Mes zom´s ont adoré aussi! Merci
Bonjour, je viens de faire votre recette de gaufre, elle sont sont vraiment très bonne. Je me permets de la publier sur mon blog si cela ne vous dérange pas. Merci…
Bonjour
Est ce qu un sachet de levure chimique classique va pour cette recette ?
Merci
Je ne pense pas que le résultat sera identique. J’ai peur qu’avec de la levure chimique, les gaufres soient plus compactes…
Une tuerie dixit mon homme :), merci pour la recette!!
Testé et approuvé! Je m’apprête à poster sur mon blog! Par contre je ne saurait répondre à ta question. Les deux « gaufres » n’ont rien à voir. Pour moi c’est comme comparer un moelleux au chocolat et un gâteau au yaourt, on les fait dans le même moule mais difficile de choisir (même si j’ai un faible pour le chocolat ;-))
Bises
Bon, il va falloir que j’arrête de passer sur ton blog, sinon je vais encore craquer et faire tes gaufres pour le goûter!
Un petit message pour te dire que je t’ai nominée au « versatile blogger award ».
C’est un peu futile et comme je l’ai dit dans mon blog je sais l’exercice rébarbatif et redondant mais je me devais de t’en informer.
Bises
Je n’ai jamais fais de gaufre liégeoise mais les tiennes me donnent l’eau à la bouche! Allez Hop dans ma liste de recettes à tester!
j’en prendrai bien 1 ou 2!!! bisous
Je suis totalement fada des gaufres liégeoises!! J’en fait souvent à la maison et j’en ai toujours quelques unes en stock au congélo 😉
Bisous, bonne soirée
bonsoir ,vous les mettez au congelateur apres la pousse de la pate ou avant ? merci de votre reponse
J’aime beaucoup les gaufres, et celles-ci ont ma préférence!
Jolies gaufres gourmandes et moelleuses !
Merci pour la recette. Nous venons de les déguster, enfin surtout mon mari et les enfants car il n’en restait plus beaucoup pour moi, c’est un vrai régal.
Bonne soirée.
Ravie de voir qu’elles ont plu à ta famille 🙂
Humm j ‘aime beaucoup ! Elles ont l’air délicieuses.
Bon dimanche
Hum… Ça a l’air d’être un vrai régal…
les gaufres j’adore ! mais les liégeoises mmmmm elles sont tellement meilleures !! bisous
Oh la la… mes préférées… je craque !!!