Depuis longtemps, j’ai envie de tester cette recette. Mais comme la boulange et moi, ça fait deux, j’avais peur que le kringle ne ressemble à rien. En fait, ce n’est pas si compliqué, c’est super bon, pas très gras (pour une brioche) mais il ne faut pas être pressé…

Ingrédients :
1ère étape :
300 g de farine
120 ml de lait
1 oeuf
10 g de sucre
30 g de beurre
1 sachet de levure de boulanger déshydraté
1/2 gousse de vanille Cap d’ambre
Sel

2ème étape :
30 g de beurre
30 g de sucre vanillé maison
40 g de pralinoise

Recette :
– Grattez 1/2 gousse de vanille. Déposez les graines et la gousse dans le lait.
– Faites chauffer le lait puis laissez-le refroidir.
– Lorsque le lait est tiède, retirez la gousse de vanille puis versez la levure de boulanger.
– Mélangez bien et laissez reposer 15 minutes.
– Dans le bol du Thermomix, versez tous les ingrédients de la première étape.
– Réglez sur la fonction pétrin pendant 5 minutes.
– Retirez la pâte du bol et formez une boule de pâte. Déposez dans un saladier, couvrez et laissez reposer 1h30.
– Dégazez sur votre plan de travail fariné puis laissez reposer encore 30 minutes.
– Etalez votre pâte en forme de rectangle.
– Avec les ingrédients de la 2ème étape, faites fondre le beurre et ajoutez le sucre.
– Découpez de petits cubes de pralinoise.
– Arrosez votre rectangle de pâte de la moitié du beurre sucré et déposez les pépites de pralinoise.
– Roulez la pâte en boudin par le grand côté de façon à obtenir un grand boudin.
– Fendez le boudin sur toute la longueur et, sur une feuille de cuisson, tressez ces 2 bandes de façon à former une couronne.
– Laissez reposer 1h puis préchauffez votre four à 180°C.
– Pendant ce temps-là, tartinez la surface du reste de beurre fondu et sucré.
– Enfournez pour 20 minutes environ.
– Lorsque le kringle est cuit, saupoudrez de sucre glace.

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