Il fallait absolument que je réalise des macarons à la framboise car c’est sûrement la pâtisserie préférée de ma fille de 3 ans. Si je lui propose de choisir un gâteau chez le boulanger / pâtissier, elle se dirige directement vers ce qu’elle appelle « le petit gâteau rose qui est dans le frigo ». Et, j’ai tapé dans le mille, ce fût un véritable succès.
Ingrédients :
3 blancs d’œufs (séparés de leur jaune depuis 2h)
215 g de sucre glace
125 g de poudre d’amandes
30 g de sucre en poudre
Colorant rouge
Fourrage
150 g de coulis
100 g de vitpris
1 g d’agar agar
Recette :
Les macarons
– Placez dans le bol du Thermomix le sucre glace et la poudre d’amandes. Mixez finement et tamisez au dessus d’un autre plat.
– Lavez et essuyez bien le Thermomix.
– Insérez le fouet dans le bol du Thermomix puis ajoutez-y les blancs en neige.
– Mixez à vitesse 4 puis ajoutez progressivement le sucre en poudre (et le colorant rouge) de façon à obtenir un effet « bec d’oiseau ».
– Versez les blancs en neige dans un saladier et ajoutez petit à petit le mélange amande/sucre.
– Mélangez avec une corne ou une spatule en silicone. Le mélange doit être lisse et former un ruban.
– Placez dans une poche à douille et réalisez de petits tas sur une plaque à pâtisserie.
– Laisser croûter (c’est-à-dire à l’air libre) pendant 30 minutes.
– Faites cuire à 130°C pendant 20 minutes selon la taille de vos macarons (ils doivent se décoller de la plaque parfaitement sans laisser de pâte collée sur celle-ci, si c’est le cas enfournez quelques minutes supplémentaires).
– Laisse-les refroidir.
La ganache
– Faites chauffer le coulis avec le sucre vitpris et l’agar agar. Laissez bouillir pendant 5 minutes puis laisser refroidir.
– Garnissez les macarons avec la préparation refroidie.
Alors la super je suis épatée
je suis étonné par la cuisson mais bon je vais essayer
Attention à bien adapter le temps de cuisson en fonction de la taille des macarons. Les miens étaient un peu plus gros que ceux du commerce.
Ils sont beaux tes macarons, une belle réussite !
(Variante sympa avec une ganache au carambar et une coque jaune c’est super bon) !
Belle journée à toi