Un petit dessert léger après les fêtes pour terminer un repas en douceur.
Et parce qu’après un repas assez copieux, j’aime bien déguster une petite crème accompagnée d’1 ou 2 biscuits « maison » style crousti-moelleux au citron…
Ingrédients pour 4 personnes :
2 œufs entiers
1 jaune d’œuf
400 ml de lait ½ écrémé
2 oranges à jus non traitées
2 cuillères à soupe rases de sucre
Recette :
– Epluchez les oranges à l’aide d’un couteau économe (sans prendre la peau blanche qui est amère).
– Pressez-les afin d’en extraire le jus.
– Réunissez dans une casserole le lait avec les pelures d’oranges. Portez à ébullition pendant 5 minutes.
– Dans une casserole, faites chauffer le jus d’orange jusqu’à ce qu’il ait réduit des deux tiers puis laissez-le refroidir.
– A l’aide d’un fouet, mélangez les œufs, le jaune, le sucre et le jus d’orange.
– Versez le lait bouillant sur ce mélange tout en remuant bien.
– Remplissez des ramequins individuels de ce mélange et passez au four, au bain-marie, durant 40 minutes à 150°C.
– Vérifiez la cuisson en piquant le centre avec un couteau. La lame doit ressortir parfaitement propre.
– Otez du bain-marie puis laissez refroidir.
– Servez bien frais.
– Pour d’avantages de gourmandises, il est possible de saupoudrez les crèmes d’un peu de cassonade et de caraméliser au chalumeau.
j’aime beaucoup ta crème !!
bonne journée
Merci beaucoup. Bonne soirée 🙂
Sympa cette recette, je testerai je pense car j’adore les agrumes !!!!
Je note merci du partage 😉
une belle recette à tester ! bisous
Un dessert léger et très frais j’aime beaucoup ! Je mets ta recette de coté.
Bonne année Maud !!! Bises
Bonne année à toi aussi Manuella. Bises
Sympa ces petites crèmes…
Merci 🙂