Cette brioche est pour nous, synonyme de Noël. Elle est moelleuse, gourmande (avec la pâte d’amande) et bien parfumée (avec les fruits secs). Et comme elle est facile à réaliser, vous n’avez plus besoin d’en acheter une toute prête.

Ingrédients :
250 g de farine
20 g de levure de boulanger fraîche
140 g de lait
1 jaune d’œuf
5 g de sel
40 g de beurre
30 g de sucre
170 g de raisins secs
30 g d’écorces d’oranges confites
Pâte d’amande
Sucre glace (pour la décoration)

Recette :
– Placez dans le bol du Thermomix 125 g de farine, la levure de boulanger, le jaune d’œuf et le lait tiède. Réglez 3 minutes, vitesse 2, 37°C.
– A l’arrêt de la minuterie, n’ouvrez pas le couvercle et placez le gobelet. Laissez pousser pendant 20 minutes.
– Pendant ces 20 minutes, faites gonfler les raisins secs dans un bol de thé chaud (earl grey pour moi). Puis égouttez-les bien.
– Dans le bol du Thermomix, ajoutez les 125 g de farine restants, le sel, le beurre et le sucre. Faites tourner en fonction pétrin jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
– Ajoutez ensuite les raisins égouttés et les dés d’écorces d’oranges confites. Pétrissez à nouveau pour les répartir correctement.
– Retirez la pâte du Thermomix et laissez-la gonfler dans un saladier fariné et recouvert d’un torchon propre.
– Etalez la pâte en un rectangle. Insérez-y un boudin de pâte d’amande et repliez.
– Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ.
– A la sortie du four badigeonnez le beurre fondu puis laissez refroidir.
– Lorsque le stollen est bien froid, recouvrez de sucre glace.

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