Je me suis enfin lancée dans la fabrication du burger 100 % maison. Jusqu’à aujourd’hui, j’achetais des pains burgers du commerce. J’ai trouvé cette recette sur Hervé Cuisine. J’ai seulement divisé les quantités par 2.

Ingrédients pour 7 petits pains (ou 4 gros) :
250 g de faine
50 ml de lait
75 ml d’eau
1 œuf
15 g de beurre
1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
2 cuillères à café de sucre
½ cuillère à café de sel
Graines (de lin pour moi)

Recette :
– Placez la farine, la levure, le sel et le sucre dans le bol du Thermomix et réglez 30 secondes à vitesse 4.
– Battez votre œuf : une moitié servira à la fabrication des pains et l’autre moitié pour les badigeonner.
– Réglez votre Thermomix sur la fonction pétrin et ajoutez progressivement la moitié de l’œuf battu ainsi que le lait et l’eau tiède.
– Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le beurre ramolli et continuez en fonction pétrin pendant une minute supplémentaire.
– Placez la pâte dans un saladier, couvrez d’un torchon propre et laissez-la lever pendant 1 heure à température ambiante.
– Déposez ensuite la pâte sur votre plan de travail fariné et aplatissez-la de façon à obtenir 1,5 cm d’épaisseur.
– Découpez des ronds de pâte à l’aide d’un emporte pièce ; renouvelez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
– Disposez vos ronds de pâte sur une plaque en silicone anti-adhésive et badigeonnez d’un mélange eau-œuf. Ajoutez quelques graines dessus.
– Couvrez d’un torchon et faites lever encore 1 heure.
– Enfournez dans un four à 200°C pendant 15 à 20 minutes en ayant disposé dans le fond du four un plat contenant de l’eau.
– Garnissez selon vos envies.