Comme tout ce qui est fait-maison, ce quatre-quarts est beaucoup plus parfumé qu’un quatre-quarts industriel. J’ai seulement failli avoir une attaque lorsque j’ai découpé en morceaux une plaquette de beurre (250 g) pour faire ce gâteau. A consommer donc avec modération…

Ingrédients :
4 oeufs
250 g de beurre
250 g de farine
250 g de sucre
½ sachet de levure chimique
Extrait de citron
Une pincée de sel

Recette :
– Placez le fouet dans le bol du Thermomix et versez les blancs d’œufs avec une pincée de sel.
– Réglez 4 minutes, vitesse 3.
– Réservez les blancs battus en neige dans un saladier.
– Après avoir nettoyé le Thermomix, déposez le beurre coupé en morceaux.
– Réglez 1 minute, 37°, vitesse 3.
– Ajoutez ensuite les jaunes d’œufs, le sucre, et l’arôme citron.
– Réglez 25 secondes, vitesse 8.
– Ajoutez la farine et la levure.
– Réglez 20 secondes, vitesse 4.
– Préchauffez votre four à 180°C.
– Mélangez délicatement  la préparation obtenue avec les blancs en neige.
– Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pendant 30 minutes environ (tout en surveillant la cuisson).

Étiqueté dans :
,