La recette de filet mignon Orloff est un plat savoureux et élégant originaire de Russie. Ce plat met en valeur la tendreté et la douce saveur du filet mignon de porc, accompagné de fromage et de champignons pour en faire un met délicieux esthétiquement. Voici la recette détaillée pour préparer un filet mignon Orloff parfait.
La recette de filet mignon Orloff
Ingrédients nécessaires pour la recette
- 1 filet mignon de porc
- 150g de fromage gruyère râpé
- 200g de champignons de Paris
- 2 oignons
- 4 tranches fines de jambon de Paris
- 50g de beurre
- 20cl de crème fraiche
- Sel et poivre selon votre goût
Ustensiles utiles pour la recette
- Un couteau bien aiguisé
- Une poêle antiadhésive
- Un plat allant au four
- Une spatule
Durée et portions
La préparation prend environ 20 minutes et la cuisson dure environ 30 minutes. La recette est adaptée pour 4 personnes.
Préparation de la recette de filet mignon Orloff
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites rissoler les oignons finement émincés.
- Ajoutez les champignons nettoyés et coupés en fines lamelles et laissez cuire pendant environ 5 minutes.
- Pendant ce temps, incisez le filet mignon dans le sens de sa longueur sans le couper entièrement, afin de pouvoir y glisser la garniture.
- Garnissez l’intérieur du filet mignon avec les tranches de jambon, puis ajoutez le mélange de champignons et d’oignons sur le dessus.
- Saupoudrez généreusement de fromage râpé.
- Refermez le filet mignon en le ficelant avec de la ficelle de cuisine pour maintenir la garniture en place.
- Faites dorer le filet mignon de tous les côtés dans une poêle bien chaude.
- Placez le filet mignon dans un plat allant au four et enfournez-le pendant environ 30 minutes.
- Arrosez régulièrement le filet mignon avec son jus pendant la cuisson.
- Sortez le filet mignon du four et laissez-le reposer 5 minutes avant de le découper en tranches épaisses.
- Servez le filet mignon Orloff chaud, accompagné de crème fraîche et de légumes de votre choix.
Astuces et conservation
Pour une recette plus légère, vous pouvez utiliser du fromage allégé. Vous pouvez également remplacer les champignons de Paris par des champignons sauvages pour apporter une saveur plus intense. Le filet mignon Orloff se conserve bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.