La fondue vietnamienne est un plat traditionnel originaire du Vietnam. Elle est très populaire et délicieuse, et peut être préparée facilement à la maison. Ce plat consiste à tremper des morceaux de viande, de fruits de mer et de légumes dans un bouillon savoureux. La fondue vietnamienne est une expérience culinaire à partager en famille ou entre amis.
La recette de la fondue vietnamienne
Les ingrédients nécessaires pour réaliser une fondue vietnamienne sont :
- 500g de viande de bœuf (comme du filet mignon ou de l’entrecôte)
- 200g de crevettes
- 200g de moules ou de palourdes
- 200g de calamars
- 200g de tofu
- 300g de champignons shiitake
- 200g de vermicelles de riz
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 piment rouge (facultatif)
- 1 carotte
- 1 chou chinois
- Feuilles de salade
- Herbes aromatiques (menthe, coriandre, basilic)
- Sauce nuoc mam
- Sauce Hoisin
- Sauce pour fondue (sauce soja, vinaigre, sucre, ail écrasé)
Les ustensiles
- Un réchaud à fondue
- Un grand récipient pour le bouillon
- Des assiettes et bols de service
- Des pinces à fondue
- Des bols individuels pour les convives
- Des baguettes pour la dégustation
La préparation de la fondue vietnamienne prend environ 1 heure et la recette est adaptée pour 4 personnes.
Préparation
1. Préparez le bouillon en faisant bouillir de l’eau dans le récipient à fondue et en y ajoutant l’oignon émincé, l’ail écrasé, le piment rouge (si vous aimez les plats épicés), la carotte coupée en rondelles et le chou chinois coupé en morceaux.
2. Pendant ce temps, lavez et préparez les légumes et les fruits de mer. Coupez le bœuf en fines tranches, décortiquez les crevettes, nettoyez les moules ou palourdes, et coupez le tofu en cubes.
3. Faites cuire les vermicelles de riz selon les instructions du paquet, puis rincez-les à l’eau froide.
4. Préparez les sauces en mélangeant les ingrédients de chaque sauce dans des bols individuels.
5. Disposez tous les ingrédients préparés sur une table afin que chacun puisse se servir.
6. Allumez le réchaud à fondue et placez le récipient à bouillon dessus. Laissez le bouillon mijoter doucement.
7. Les convives peuvent maintenant tremper les morceaux de viande, de fruits de mer ou de légumes dans le bouillon chaud pour les cuire. Lorsque la viande est cuite, elle peut être dégustée immédiatement.
8. Servez les vermicelles de riz, les feuilles de salade et les herbes aromatiques pour accompagner la fondue. Les convives peuvent les ajouter à leur bol avec les ingrédients cuits et les sauces de leur choix.
9. La fondue vietnamienne se déguste en prenant un morceau de viande ou de légume cuit, en l’enroulant dans une feuille de salade avec un peu de vermicelles de riz et d’herbes aromatiques, puis en la trempant dans la sauce avant de la déguster.
Astuces et conservation : La fondue vietnamienne est un plat convivial qui nécessite d’être dégusté immédiatement après la cuisson. Vous pouvez conserver les restes de bouillon et les réutiliser pour préparer une soupe le lendemain.