La galette des reines est une délicieuse pâtisserie traditionnelle française, généralement dégustée pendant l’épiphanie. Cette pâtisserie est composée d’une pâte feuilletée garnie d’une crème d’amande fondante, le tout recouvert d’une autre couche de pâte feuilletée. La galette est ensuite décorée avec des motifs et des fruits confits. Elle est un incontournable des fêtes de début d’année.
Ingrédients nécessaires pour la recette
- 2 pâtes feuilletées
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre en poudre
- 100g de poudre d’amande
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 fève (pour la tradition)
- Fruits confits pour la décoration
Ustensiles utiles pour la recette
- Un rouleau à pâtisserie
- Un pinceau de cuisine
- Un saladier
- Une plaque à pâtisserie
- Un couteau
Durée et portions
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Nombre de portions : 8
Préparation de la recette de la Galette des Reines
1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
2. Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre en poudre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
3. Ajoutez ensuite la poudre d’amande et les œufs battus. Mélangez bien le tout.
4. Ajoutez le rhum et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une préparation homogène.
5. Étalez une première pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
6. Versez la préparation à base de crème d’amande au centre de la pâte en veillant à laisser un bord de 2 cm.
7. Insérez la fève au hasard dans la crème d’amande.
8. Recouvrez la préparation avec la deuxième pâte feuilletée et scellez bien les bords en les pressant avec les doigts.
9. Dessinez des motifs sur la pâte à l’aide d’un couteau.
10. Badigeonnez la galette avec un œuf battu à l’aide d’un pinceau de cuisine.
11. Enfournez la galette pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
12. Laissez refroidir avant de décorer avec des fruits confits. Servez et dégustez.
Astuces et conservation
Pour une galette bien dorée, vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace sur le dessus avant de l’enfourner.
La galette des reines se conserve bien pendant 1 à 2 jours à température ambiante. Vous pouvez également la réchauffer légèrement au four avant de la déguster.