Ingrédients nécessaires pour la recette
- 2 courgettes moyennes
- 2 œufs
- 150g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- Poivre noir moulu
Ustensiles utiles pour la recette
- Une râpe
- Un saladier
- Une poêle antiadhésive
- Une spatule
Durée et portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 2 personnes
Préparation de la recette de pancake de courgette
1. Râpez les courgettes finement et mettez-les dans un saladier.
2. Ajoutez les œufs, la farine, la levure chimique, l’huile d’olive, le sel et le poivre noir moulu dans le saladier avec les courgettes râpées. Mélangez bien tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.
3. Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et ajoutez une petite quantité d’huile d’olive.
4. À l’aide d’une louche, versez la pâte à pancake dans la poêle pour former des cercles d’environ 8 à 10 cm de diamètre.
5. Laissez cuire les pancakes pendant 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et légèrement croustillants.
6. Retirez les pancakes de la poêle et déposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant pour éliminer l’excès d’huile.
7. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Astuces et conservation
Les pancakes de courgette peuvent être servis chauds ou froids. Vous pouvez les déguster tels quels, accompagnés d’une sauce au yaourt ou d’une salade verte. Ils se conservent au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours maximum. Pour les réchauffer, faites-les simplement chauffer quelques minutes dans une poêle ou au four.