Voici une délicieuse recette de jarret de boeuf marocaine qui ravira vos papilles avec ses saveurs épicées et sa viande fondante. Originaire du Maroc, cette recette traditionnelle est souvent préparée lors de grandes occasions ou de célébrations. Suivez le guide pour réaliser cette succulente recette de jarret de boeuf marocaine.
Ingrédients pour la recette
- 1,5 kg de jarret de boeuf
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de ras el hanout
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de poivre noir
- 1/2 cuillère à café de sel
- 500 ml d’eau
- Coriandre fraîche pour la décoration
Ustensiles utiles pour la recette
- Une cocotte en fonte
- Un couteau bien aiguisé
- Une planche à découper
- Une cuillère en bois
Durée et portions
Cette recette de jarret de boeuf marocaine nécessite environ 30 minutes de préparation et 3 heures de cuisson. Elle est prévue pour 6 personnes.
Préparation de la recette de jarret de bœuf
- Épluchez les oignons et l’ail, puis coupez-les finement.
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Ajoutez les oignons et l’ail dans la cocotte. Faites-les revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Ajoutez le miel, le ras el hanout, le curcuma, la cannelle, le gingembre en poudre, le poivre noir et le sel. Mélangez bien tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez les jarrets de boeuf dans la cocotte et faites-les dorer de tous les côtés.
- Ajoutez l’eau dans la cocotte et portez à ébullition.
- Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant environ 3 heures, en remuant de temps en temps.
- Après 3 heures de cuisson, vérifiez la tendreté de la viande. Si nécessaire, prolongez la cuisson jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.
- En fin de cuisson, retirez les jarrets de boeuf de la cocotte et réservez-les au chaud.
- Portez la sauce à ébullition et laissez-la réduire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
- Nappez les jarrets de boeuf avec la sauce et décorez avec la coriandre fraîche.
Astuces et conservation : Pour plus de saveurs, vous pouvez préparer cette recette la veille et la laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit. Réchauffez ensuite les jarrets de boeuf à feu doux avant de les servir. Vous pouvez également accompagner ce plat de semoule ou de pommes de terre sautées.