La joue de porc espagnol est un plat délicieux et savoureux, originaire de la cuisine espagnole. Sa préparation demande un peu de temps mais le résultat en vaut la peine. Avec sa viande tendre et fondante, cette recette ravira les papilles des amateurs de viande. Voici comment réaliser une succulente joue de porc espagnol.
Ingrédients nécessaires pour la recette
- 4 joues de porc
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 tomates
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 verre de vin rouge
- 1 verre de bouillon de bœuf
- Sel et poivre
Ustensiles utiles pour la recette
- Une cocotte en fonte
- Un couteau de cuisine
- Une planche à découper
- Une cuillère en bois
- Un mixeur plongeant
Durée et portions
La préparation de la joue de porc espagnol nécessite environ 30 minutes de préparation et 3 heures de cuisson. Cette recette convient pour 4 personnes.
Préparation de la recette de joue de porc espagnol
1. Épluchez et émincez les oignons, l’ail, les carottes et le céleri. Coupez les tomates en dés.
2. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les joues de porc et faites-les dorer de chaque côté.
3. Retirez les joues de porc de la cocotte et réservez-les. Ajoutez les légumes émincés dans la cocotte et faites-les revenir pendant quelques minutes.
4. Remettez les joues de porc dans la cocotte. Ajoutez le vin rouge, le bouillon de bœuf, les tomates en dés, le sel et le poivre. Mélangez bien.
5. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures, en remuant de temps en temps.
6. Une fois la cuisson terminée, retirez les joues de porc de la cocotte. Mixez la sauce obtenue jusqu’à obtenir une consistance lisse.
7. Remettez les joues de porc dans la cocotte avec la sauce mixée et mélangez bien.
8. Servez la joue de porc espagnol bien chaude, accompagnée de légumes de saison.
Astuces et conservation
Pour une saveur encore plus intense, vous pouvez mariner les joues de porc dans le vin rouge et les aromates quelques heures avant la cuisson. Cette recette se conserve très bien au réfrigérateur et peut être réchauffée le lendemain. Les saveurs seront encore meilleures après une nuit au frais.